经验分享:设计转行找产品经理工作

nature mountain night

最近经历了在职转行跳槽到PM行业的过程,个人观察身边对做PM感兴趣的人也在变多。下面分享我的一些经验。

High-level Takeaways

  1. 了解自己的需求
  2. 攒PM经验,从小处做起
  3. 注意他人对你原行业的bias
  4. Keep going

了解自己的需求

有一定工作经验的同学应该对自己的优缺点大致有一些概念了。想转行的话更是要对自己的定位清晰。捋一捋自己过去的履历,认真思考自己转行professional和personal动机,并且articulate出来,能给接下来的申请公司和面试打好基础。

攒PM经验

转行一个主要痛点就是没有PM经验。这是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题。我的建议是start small。以下具体几个方法,大致由effort从小到大排序:

公司内部

  1. 在现有工作中使用PM思路。

不必因为自己没有一个正式的PM title而阻挡自己用PM的思维方式去做事情。可以问自己:我知道现在做的产品是怎么measure success的吗?priority是什么?为什么?用户怎么决定要不要买或更新我们的产品?我们的竞争对手是谁?等等。想要得到答案,可以直接问sales, customer success manager 等和客户接触最多的岗位。我一开始有点不敢问这些部门,觉得自己不懂,或者问了越界。后来发现好的sales, CSM是愿意分享这些内容的,甚至会感到欣慰你在乎不仅是自己工作范围内的东西。

2. 争取part-time做PM的机会

可以找关系好的PM,表示自己有兴趣学更多PM知识。然后根据对方态度,争取shadow对方或者主导小Project的机会。有的公司有 “gig”, 专门给员工尝试不同岗位、工作内容的机会,也可以争取。

3. 正式转岗

想转岗,我觉得至少要有两个前提:

  1. 你和现老板之间要有足够信任。因为如果告诉老板你有别的兴趣,就相当于告诉老板你对现有工作的兴趣下降了,类似一个内部的小“辞职”。你得自己决定是否值得冒这份风险,是否能信任现老板愿意支持你的career goal。
  2. 在原岗位上的工作水平要够好。这证明了你至少能把你已经会做的事做好,这样别人才愿意risk给你新的责任。在找新部门时,如果旧老板能背书,会是多一层的credibility。

其他考虑

  1. 一旦告知老板你决定换方向,你之前的升职计划可能会被打乱。因为从公司角度看,如果你已经决定要换方向,在原方向上提升你就不make sense…我问在自己的老板时这个问题时,他的建议是考虑what you want in the long term。
  2. 分公司,原本岗位的seniority 不一定能直接转接到新岗位。title上降级是有可能的。

关于内部找PM机会,建议在你觉得舒适的范围内,尽量试一下。一旦明确内部行不通,则可立刻加强外部找机会的强度+速度。这样目标更明确,动力也更大。

公司外部/如果没在工作

  • 自己做一个产品。从 Vision, User Research, MVP, Roadmap, 到设计,开发全部过程走一遍。这些步大部分可以一个人都可以完成。没有技术背景的话,可上https://fiverr.com/https://www.upwork.com/ 等地方低价找freelancer。Tip: 为了让这个计划更可行,尽量做小:可限制自己X周内必须出MVP,但真实解决问题的项目。产品形式可以是一个网站,browser plugin等。通常你自己生活中本身已经感兴趣的话题是比较容易做出结果的。

面试中,注意Interviewer对转行者的偏见

关于面试,只提一点,就是注意面试者对你原行业的 “偏见”。这个idea我是在Gayle Laakmann McDowell的这个视频(https://www.youtube.com/watch?v=snZQxQVTpXo )里看到的。

简言之,人们通常会对行业有一些“偏见”,那么在面试时,candidate可以根据对方的bias来调整自己如何展现自己的能力。例如,你之前做的是Design, 那么Interviewer对你的 “bias” 就是你已经懂UX了,但可能不懂技术。那么根据这个bias,你在自己面试过程中就不用很强调自己对UX的理解,反而要强调自己在技术方面的能力。对方对你的assumption可能不一定对,但作为interviewee能意识到这一点有助于自己最好地表现自己的能力。这一点对于写简历也适用。

Coach

市面上career / job-searching coach鳞次栉比。想找的话,我的建议是多聊几个coach,确定对方和自己的学习和交流方式相符后,再commit。要记得你是 client, 有选择的权力。另外,Coach 不是救命稻草。找了Coach后,主要的努力仍然是需要自己去做的。

Networking

关于怎么通过高效约“informational interview”到拿到first round interview 我看到最好的讲解:https://www.youtube.com/watch?v=TQKY8_M0Opo by Matthew Du Pont。虽然比较费时,但比普通的networking的outcome要好很多。我没有完全做到他说的,但整体idea很有启发。

时间分配

转行是要学习的知识大概分两类:纯找工作的技巧(简历,面试) v.s.长期积累。个人建议要平衡花在练“套路”和学习专业知识本身上的时间。

PM找工作资源

Diversity & Inclusion 主题的PM社群

  1. Women in Product https://www.facebook.com/groups/160194611065222/?hoisted_section_header_type=recently_seen&multi_permalinks=1503019463449390. 里面经常能看到组员诚恳地讨论PM工作中真实、复杂的问题。
  2. University of Washington的商学院(Foster School of Business)的下面的一个新initiative: Product Management Center. https://foster.uw.edu/centers/the-product-management-center/ UW是我母校,带一点偏心在这里分享一下 ;)

与找工作不直接相关,但间接有帮助到我的

  1. Crucial Conversations, by Joseph Grenny, Kerry Patterson, Al Switzler, Ron McMillan。非常经典的讲交流能力的书。我曾经的manager推荐给了我,我又推荐给了很多人。
  2. Inspired, by Marty Cagan. 书里面的有一章 “Behind Every Good Product” 作者给了几个他认为关于PM在困难情况下做的决定的例子。挺有意思的故事。
  3. Good Strategy Bad Strategy, by Richard P. Rumelt:关于到底Strategy是什么,作者有比较新颖的定义: application of strength against weaknesses
  4. Dare to Lead, by Brene Brown: 关于职场中勇气,信任,价值观等等话题。听起来有一点touchy feely, 但长期来讲,能够理解自己并建立健康的团队文化,对于个人和成为leader的发展都是重要的。

最后, 转行真的不是一件容易的事。在这个过程中,唯一的“秘密”就是不放弃。Good Luck 💪

--

--

I love everything creative 🌈 taoxi.webflow.com https://www.linkedin.com/in/taoxili/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store